Дизайн проект квартиры… Что? Как? И зачем?

Слово дизайн проект стало очень популярным в 21 веке. Появилась профессия – дизайнер, и известно, что довольно часто работа успешных дизайнеров прилично оплачивается. Почему же этот вид деятельности прочно вошел в нашу жизнь.

Что же такое дизайн проект?

дизайн проект квартиры хабаровскВ широком смысле слова – это художественное конструирование мира предметов, вещей, разработка образцов рациональной предметной среды. В узком смысле – это творческая деятельность, решающая задачи определения качества изделий во всей взаимосвязи внешних черт, структурных и функциональных характеристик.

Это касается дизайна в любой сфере деятельности. Но в этой статье речь пойдет о дизайне помещения, квартиры, целью которого — организовать жизненное пространства рационально, гармонично, учитывая желания, предпочтения, стиль жизни, а порой и мироощущения человека.

Поэтому, приступая к работе по планированию дизайна квартиры или хотя бы комнаты, в первую очередь надо стремиться организовать пространство так, чтобы в нем было уютно, приятно, комфортно.

Например, спальня для чего нужна в вашей жизни? Чтобы разжечь пламя любви или отдохнуть как следует? Кухня – для шумных вечеринок, для частых семейных обедов или в основном для приготовления блюд?

Итак, начало начал в дизайне – определение функциональных задач будущего интерьера и его зонирование

Только потом уже решается, какая потребуется мебель и оборудование, какой стиль для этого подойдет. Цветовая гамма, материалы и текстуры будут подбираться уже в соответствии с задуманным.

Каждый человек индивидуален. Кто-то минималист, а кто-то без ума от роскоши и дворцовой позолоты; кто-то любит только новейшие тенденции, а кто-то – поклонник старины и антиквариата. И именно интерьер своего жилища – это хороший способ реализовать себя, свой творческий потенциал и рассказать немного о себе людям, посещающим ваш дом.

С чего же начинается дизайн проект квартиры?

дизайн проект хабаровскС эскиза. Это вроде бы известно всем, но часто в жизни наблюдается ошибка. Изменяем жизненное пространство, и делается сначала одно, другое, а потом как пойдет. Оказалось, что это не рассчитали, а то не предусмотрели. Поэтому эскиз обязателен.

Надо нарисовать на наброске вашу идею, превратить ее в предметы. Лучше сделать эскизов несколько, тогда ясности с последующим этапом, этапом дизайн проекта, будет больше. Ненужное, лишнее сразу высветится.

На стадии проекта производятся расчеты, создается план действий, выполняется макет или компьютерная модель, корректируются детали. Дизайн проект создает представление о реальном результате. На его основе уже выполняется рабочий чертеж для исполнителей.

Таким образом, дизайн – это соединение области искусства (стиль, пространство, композиция, контрасты, объем) и научно-технической области, где пространство становится кубатурой, где царствует чертеж, расчет, план и т.д.

Что же учитывается обязательно при разработке дизайна помещения?

Образ жизни, темперамент, вкусы и предпочтения хозяев

дизайн проект хабаровскУдовлетворение потребностей и запросов всех членов семьи, если пространство общее
Мужские и женские взгляды на интерьер. Ведь они различаются. Мужчины преимущественно любят пространство, крупные формы, холодные цвета. А женщины «вьют гнездо», любят уют и защищенность, натуральные материалы и текстиль. Все это надо примирить между собой.

Стиль и красота должны быть удобны и практичны

Не столь важно количество вещей, сколько качество – не перегружайте дизайн проект лишними вещами

Если трудно дается определение цветовой гаммы, остановиться следует на нейтральных тонах: беж, серый, оливковый, нежно-голубой, розовый или зеленый

Подбирая мебель и аксессуары, необходимо убедиться, что они сочетаются между собой. Каждый предмет должен иметь внутри помещения определенную «поддержку»: другой предмет в таком же цвете, или с таким же узором, или в таком же стиле выполненный.

Распределяя пространство, зонируйте его. Каждому человеку для личного пространства

Достаточно полутора метров, но в доме должно быть и пространство для общего использования и общения, и личное. Если нет возможности каждому члену семьи иметь свою комнату, а супругам – отдельную спальню, то деление пространства при помощи ширм, подиумов, мобильных перегородок, напольных покрытий, при помощи цветовых решений и фактур поможет решить эту проблему, снизит психологическую напряженность при недостатке места.

При наличии стариков и детей в первую очередь подумайте, как организовать территорию для них
Если в планах перепланировка, то обязательно решите сразу вопросы юридического характера и жилищно-коммунальные.

А вот этого делать не надо:

  • Слепо следовать модным трендам или делать, как у соседей
  • Навязывать свое видение интерьера всем близким, если он общий. Лучше постараться обсудить и учесть все предпочтения
  • Зацикливаться на стереотипах, обязательно немного следует поэкспериментировать

Если учесть эти несложные правила, дизайн проект квартиры подарит много приятных минут при воплощении идей и много лет счастливой жизни в уюте и комфорте.