капитальный ремонт хабаровск

Существует мнение, что ремонт квартиры является долгим, изматывающим процессом, а также требует больших финансовых вложений.

Как же воплотить задуманный капитальный ремонт квартиры в реальность и при этом не испортить семейные отношения?

Рассмотрим мнение практикующего психолога.

1. Смотрим на событие масштабно, не заостряя внимание на деталях.

капитальный ремонт хабаровскСледует сосредоточиться на общем плане грядущего ремонта. Необходимо подготовить предварительный список того, что планируется сделать для достижения поставленной цели. После этого лучше забыть про составленный список на некоторое время, а вернувшись к нему, дополнить новыми идеями.

В ремонте важно учитывать пожелания всех членов семьи, не следует исключать мнения детей. В созданном интерьере квартиры вам жить всей семьей вместе, поэтому комфортно должно быть каждому домочадцу.

2. На следующем этапе можно приступить к деталям ремонта.

Необходимо определиться со сроками, важно знать, сколько времени семья готова выделить на капитальный ремонт квартиры. Также следует завести новую тетрадь или блокнот, где будут фиксироваться все мысли, идеи, расчеты, покупки, контакты и т.д. Записать важно и бюджет (какую сумму семья выделяет на ремонт), какие работы запланированы и их объем, а также сроки (начало и запланированное окончание работ). Узнать необходимо контакты ЖКХ, а также телефоны соседей, где есть маленькие дети, ведь следует соблюдать тишину в определенные дневные часы.

Все моменты, которые касаются ремонта, важно записывать. Память человека ненадежна, и в суете ремонта можно забыть важные моменты (например, на какое время была договоренность с мастером и т.п.). Всё, что зафиксировано на бумаге, поможет сохранить нервы и семейную гармонию.

3. На третьем этапе обращаем внимание на недостатки и недочеты.

Нет необходимости следить за ходом ремонта круглые сутки семь дней в неделю. Достаточно выбрать подходящее для себя время и сравнивать результат с планом работы. Будет видно, как идет процесс (есть ли расхождения с планом или всё соответствует ему). Количество проверок будет зависеть от срока ремонта и объема работ. Достаточно один раз за пару недель сверять график выполненных работ с поставленными целями.

4. На этом этапе важно обратить внимание на положительные стороны.

Бывает так, что настроение угасает, былое рвение утихает и руки опускаются. В такой ситуации важно помнить, что капитальный ремонт квартиры планировался с целью улучшить жизнь, создать красоту и уют. Заострить внимание стоит на деталях. Достаточно вспомнить эмоции при покупке новой мебели, удобного кресла или огромного телевизора. Не употребляйте в речи «но», это будет угнетать и притуплять положительные эмоции: «Конечно, красивый диван, но взяли мы его в рассрочку» или «Да, красиво оклеены обои, но я очень устала!».

Многие любят из небольших проблем создавать огромную трагедию – не следует быть такими. Изменения должны приносить радостные эмоции. Можно пригласить друзей, показать, как идет процесс ремонта. И важно помнить, что в ремонте воплощаются идеи и задумки всей семьи для лучшей жизни.