Собираясь ремонтировать квартиру, нужно прежде всего решить, насколько серьезные и глобальные изменения вы хотите внести в интерьер, а проще говоря — какой ремонт вы собираетесь делать: капитальный или косметический? Это два вида ремонта существенно отличаются друг от друга по объемам и сложности работ (а, следовательно, и по срокам) — да и в стоимости разница значительная.

Что входит в капитальный ремонт квартир?

Прежде всего, перепланировка (если она необходима), включая и те ее виды, которые не требуют получения разрешения (например, возведение внутренней перегородки из гипсокартона).

капитальный и косметический ремонт квартир хабаровск

При капитальном ремонте квартиры также выравнивают потолки и стены, заливают заново стяжку пола, если это требуется; меняют электропроводку и другие коммуникации (водопроводные и канализационные трубы), монтируют «теплый пол».

Замена межкомнатных дверей, окон, остекление балкона, укладка кафеля и паркета — капитальный ремонт квартиры не обязательно должен включать в себя все эти операции, однако любая из них сама по себе превращает ремонт в капитальный. При капитальном ремонте часто требуется разработка проекта, в которой должен принимать участие профессиональный архитектор или дизайнер с архитектурным образованием.

В косметический ремонт квартиры входят отделочные работы, которые не вносят в интерьер никаких конструктивных изменений.

Это покраска (потолков, оконных рам), шпатлевка стен и оклейка их обоями, замена напольных покрытий рулонного типа (ковролина, линолеума). К косметическому ремонту можно также отнести укладку ламината, в силу ее простоты и отсутствия «мокрых» работ.

Во время косметического ремонта квартиры основное внимание уделяется декору, подбору отделочных материалов (по цвету и фактуре), а также мебели, светильников и интерьерных аксессуаров. Для составления проекта косметического ремонта достаточно компетенции дизайнера-декоратора.