Кухня-2021: актуальные дизайн-приемы. Ремонт кухни

«Душа» дома – не гостиная, а кухня и столовая, где регулярно собираются все домочадцы. Поэтому дизайнеры уделяют этому пространству максимум внимания, а производители кухонной мебели определяют долгосрочные тенденции кухонных интерьеров.

Впрочем, к делу: какой будет ремонт кухни в 2021-м году?

• Главным вектором кухонной моды остается минимализм. А это лаконичные формы, аскетичные конструкции, монолитные фасады, упрощенные системы хранения и отсутствие «декора для декора».

• Будоражащие краски уходят из кухонных интерьеров. В брендовых коллекциях кухонной мебели преобладают монохромные палитры – оттенки серого, дымчатого, бурого, алебастр и антрацит.
Черный – «гвоздь программы». Он облагораживает пространство, вносит выразительность и ассоциируется с роскошью. Стена, фартук, столешница, холодильник или кофемашина черного цвета – выбор за вами.

• Мрамор и дерево объявляются главными кухонными фаворитами. При этом отдавайте предпочтение мраморным поверхностям с четкими, заметными прожилками. А из древесины – мелкозернистому ясеню и светлому ореху.

• В моде будут два полярных друг другу способа оформления.

  • Первый – сложные комбинации сырья и отделочных материалов.
    В рамках этого тренда дерево сочетают не только с мрамором, но с бетоном, кирпичом, стеклом или металлом, а мрамор с другими видами камня.
  • Вторая тактика – в господстве одного материала, что позволит вашей кухне выглядеть целостным блоком.

• Глянец должен уступить тусклым, спокойным фактурам. Стеклянные столешницы останутся на кухнях при условии, что будут покрыты матовым лаком. Блестеть – точнее, поблескивать – разрешается только кранам и раковинам.

• Производители уже несколько лет как отказались от мебельных ручек и пока не собираются к ним возвращаться. Вместо них – системы click-open или незаметные углубления на дверцах.

• В роли декора выступят мойки и смесители золотого цвета. Он добавит толику шика, ведь минимализм – отнюдь не бедность.

Популярной концепцией специалисты называют Living Kitchen – жилую кухню. Она предусматривает отказ от традиционных кухонных материалов в пользу тех, что используются в других жилых комнатах. А также наличие встроенной техники и девайсов, мягких диванов и низких столиков: эти предметы «замаскируют» кухню под гостиную.

Второе перспективное направление – «умная» кухня. Большинство процессов в ней автоматизировано, скажем, вытяжка включается сама при появлении запаха. А бытовые приборы многофункциональны: мойка дополнена измельчителем отходов, холодильник объединен с винным шкафом и т. д. К тому же все чаще производители предлагают кухонную аппаратуру, управлять которой можно посредством смартфона.

Наконец самое последнее предложение разработчиков мебели – кухни-«невидимки». В них приборы и полки со всем содержимым прячутся в элегантные кубы, за раздвижные двери и столешницы.

Наводить порядок на подобной кухне – одно удовольствие: достаточно движения руки. Так же легко менять и масштаб помещения, регулируя кухню под количество «едоков».

Что еще рекомендуют неугомонные дизайнеры?

• Скомбинировать рабочую столешницу с обеденной: это добавит эргономичности.

• Приобрести вытяжку необычной формы или с рельефным покрытием, чтобы сделать из нее самостоятельный архитектурный элемент.

• Интегрировать в кухонный фартук полочки для специй и других мелочей (согласитесь, действительно удобно).

• Разместить часть конструкций для хранения… на потолке.

• Поставить где-то в углу портативную теплицу для выращивания душистых трав. Или же стеллаж для микрогрина. Таким образом вы совместите прекрасное (зеленый декор) с полезным (витамины к столу).