минимализм, дизайн проект хабаровскМинимализм в дизайне жилища находит всё больше поклонников в последние годы. Ещё пару десятилетий назад такой интерьер считался дурным тоном и недоработкой дизайнера, но сегодня этот тренд развернулся в обратном направлении.

Среди очевидных плюсов минимализма: лёгкое визуально восприятие, простота форм, комфорт мебели и лаконичное оформление элементов. Пространства, выполненные в таком стиле, практичны и отличаются отсутствием ненужных деталей, что положительно влияет на способность жилища дарить покой и домашний уют.

Минимализм в интерьере. Ключевые правила.

Основными отличительными чертами этого стиля являются:

  • свободное пространство, не перегруженное деталями;
  • простые геометрические формы и их гармония друг с другом;
  • использование натуральных материалов в мебели и элементах отделки;
  • функциональная мебель в минимальном количестве;
  • отсутствие декоративных и необязательных вещей;
  • цветовое оформление в рамках одной гаммы;
  • большие, на сколько это возможно, окна;
  • закрытие шкафы или системы хранения.

При выборе отделочных материалов преимущество отдаётся натуральному камню, деревянным элементам, текстилю, стеклу, металлическим конструкциям и коже. Их можно сочетать и с искусственными материалами, однако вершиной минимализма в интерьере считаются грубые фактуры и с минимальной обработкой.

Отделка

Минимализм предполагает использование простых технологий в отделке: окрашивание потолка, оформление стен камнем, деревом или оклеивание их простыми бумажными обоями. Пол принято отделывать керамогранитной плиткой или класть паркет, тоже без рисунков и максимально нейтрального цвета.

Опытный дизайнер легко подберёт материалы под ваш вкус и в рамках бюджета, а компании и мастера, специализирующиеся на отделке, успешно претворят дизайн-проект в жизнь с соблюдением всех технологических норм.

Выбор мебели

Отличительная черта мебели для минималистичного оформления интерьера – многозадачность. Исходя из минимизации количества предметов интерьера, диван должен раскладываться в полноценное спальное место, а журнальный столик превращаться в полноразмерный стол, сидеть за которым смогут одновременно все члены семьи. В качестве сидячих мест принято использовать небольшие табуреты или пуфики, которые легко убираются под стол или шкаф.

При проектировании кухонного гарнитуры следует отдавать предпочтения закрытым шкафчикам и встраиваемой технике. Открытые полки и множество предметов на них идут вразрез с главными принципами минимализма.

Для хранения вещей в спальне отлично подойдёт шкаф-купе с раздвижными дверями светлого, нейтрального оттенка. При наличии ниши в помещении — лучше заказать встраиваемую модель по индивидуальным меркам.

Минимализм. Цвета

С точки зрения цветовой гаммы минимализм требует естественности оттенков и их сочетаемости друг с другом. Наиболее удачно подходят этому стилю белые, бежевые и коричневые тона. Они позволяют создать визуально просторное, светлое помещение, в котором ведущую роль выполняет естественный свет из окна.

В палитре конкретного помещения принято использовать не больше трёх близких между собой оттенков. При этом дополнение картины яркими контрастными элементами допускается, но яркий акцент должен быть только один.

Освещение

Минимализм в интерьере предполагает максимальное использование естественного света, поэтому тяжёлые непрозрачные шторы не применяются. Для создания комфортной обстановки лучше повесить жалюзи простого одноцветного оформления. Люстры, бра и светильники стоит выбирать в простом, даже аскетичном оформлении – строгие формы будут наиболее выигрышно смотреться в сочетании с другими предметами интерьера

Элементы декора

Для придания помещению индивидуальности достаточно минимального декорирования – не более двух или трёх предметов в каждой комнате. Это может быть ваза с растением, картина в простой рамке или часы традиционной формы. Количество статуэток, шкатулок и других «милых сердцу вещей» необходимо минимизировать, а лучше – вообще свести на «нет».

Зонирование помещений

При небольшой площади типичной городской квартиры требуется зонирование помещений для разделения их по функциональному назначению. Часто в современных реалиях рабочий кабинет совмещён с гостиной, а та, в свою очередь, с кухней. Для разделения пространства в минималистичном интерьере можно использовать лёгкие матовые перегородки (дерево и стекло) или мобильные ширмы.

Минимализм в интерьере. Результат

Хорошо продуманный интерьер в минималистичном стиле поможет создать приятное домашнее пространство, позволяющее отдохнуть и расслабиться после рабочего дня. Этому способствует визуальная чистота помещений, отсутствие отвлекающих факторов и приятные светлые тона. На сегодняшний день минимализм очень распространён у заказчиков, а следовательно, и множество дизайнеров предлагают услуги по планированию интерьера в таком стиле.

Прежде чем начинать ремонт постарайтесь представить своё идеальное жилище, а затем – обсудите его с дизайнером, ведь специалист с большим опытом всегда дополнит вашу идею изюминками и особенностями, благодаря которым ваш новый интерьер будет радовать вас много лет и не наскучит.