Ремонт квартир: планирование работ

Всем известно, что ремонт квартир – суетный процесс и достаточно хлопотный. Однако, при разумном подходе и тщательном планировании работ, сроков, бюджета можно свести к минимуму цейтнот и эмоциональные нагрузки в процессе ремонта. Внутренние отделочные работы в квартире – основной этап ее ремонта, поэтому данная процедура требует тщательного планирования и продумывания. Ниже оставим несколько рекомендаций, как все сделать грамотно.

ремонт квартир хабаровскОтделочные интерьерные работы являются завершающей стадией любого ремонта, которой предшествуют подготовительные и промежуточные.

Как видим, интерьерная отделка проводится в самом конце ремонта и считается наиболее чистым видом работ по ремонту. Как правило, под ней подразумевают окрашивание стен и поверхности потолка, поклейку обоев и укладывание напольного покрытия, монтаж освещения, расстановку мебели, техники, а еще размещение декоративных интерьерных и дизайнерских элементов.

Среди основных работ ремонта квартиры можно выделить:

  • Монтаж паркета, ламината, палубных досок, их шлифовка и покрытие лаком.
  • При необходимости осуществляется укладывание пробкового или другого покрытия.
  • Финишное нанесение краски на стены и потолки, наклеивание обоев, монтаж плинтусов, наличников, дверей, замков.
  • Кроме того, распаивание щитка с предохранительными автоматами, установка выключателей, розеток, осветительных приборов.
  • По желанию, можно установить видеонаблюдение и домофон с монитором изображения.
  • Не меньшего внимания заслуживает и установка сантехнического оборудования, кондиционера, всевозможных встраиваемых элементов мебели, декоративных предметов и аксессуаров.

Ремонт квартир, доверьтесь профессионалам

ремонт квартир хабаровскПонятно, что все виды работ проводить совсем не обязательно. Так что первым этапом при планировании нужно назвать определение объема дальнейших работ. Далее тщательно выбираем ремонтную бригаду мастеров, если, конечно, не собираетесь все делать своими силами.

Но, в данном случае, стоит знать, что от мастерства выполненных ремонтных работ зависит качество и долголетие вашего ремонта. Поэтому хорошенько взвесьте все за и против прежде, чем решиться на самостоятельные действия. Лучше, все-таки, доверить это профессионалам и заплатить за качественные услуги, чем переделывать по нескольку раз после собственных строительных экспериментов.

Итак, компания определена. Тут, необходимо учитывать ряд вопросов, которые необходимо обсудить с ее представителем: составление сметы и договора подряда, это поможет вам утвердить стоимость отделочных работ, порядок их выполнения, а главное, обезопасит вас от форс-мажорных ситуаций.

Оговаривайте все – стандарты качества, порядок проведения выплат, доставку строительных материалов, подготовительные работы в помещении. После того, как вы выясните все спорные моменты, подрядчик сможет предоставить вам перечень нужных материалов и объявит сроки, когда они нужны на объекте.

Ремонт квартир. Закупка материалов

ремонт квартир хабаровскПриступая к закупке материалов для ремонта квартиры, посетите несколько строительных магазинов и складов, чтобы изучить ассортимент, цены на выбранный товар и не переплачивать за имя магазина или супермаркета. Особое внимание обращайте на качественные характеристики, на этом экономить не стоит, ведь, в конце концов, это ремонт квартиры и жить там вам. Лучше приобретать все материалы сразу, либо, если ремонт у вас затеян грандиозных масштабов, равными большими партиями, это очень дисциплинирует, и начало ремонтных работ откладываться не будет.

Кроме того, вам понадобится ряд инструментов, без которых проведение ремонта квартиры значительно осложнится, или вообще будет невозможным. Не забудьте приобрести полиэтиленовую пленку, которая понадобится для обертывания предметов мебели и интерьера, во избежание их повреждений и загрязнений.

Ремонт квартир. Этапы

Рекомендуемая последовательность проведения ремонтно-отделочных работ: вначале возьмитесь за самые дальние помещения, обычно они более малые по своим размерам и путь к ним — через коридор. Если его ремонт провести раньше, есть риск нанести повреждения, либо испачкать только что законченную отделку. Далее следует приступать к работам проходных комнат и коридора. Затем — кухонное помещение, после чего переходим в ванную и туалет. Завершающим этапом должна стать интерьерная отделка зоны прихожей.

Небольшие по размерам комнаты лучше полностью освободить от мебели на время проведения работ. В помещениях больших размеров, можно сдвинуть мебель в центр помещения.

После того, как вы тщательно спланируете ремонт квартиры, подготовите рабочую зону – уберите мебель и прочие предметы интерьера, вещи. Все, что остается в помещении, оберните пленкой.

Теперь смело можно приглашать ремонтную бригаду либо самому приступать к отделочным работам. Старайтесь не отступать от намеченного плана и не допускайте отклонений от графика, тогда ремонт квартир не затянется, и вы сможете уложиться не только в планируемые сроки, но и средства.