санузел

Раз в два года во Франкфурте-на-Майне проходит престижная выставка кондиционеров, вентиляционного оборудования и новой сантехники. Образцы, показанные в ходе экспозиции, становятся камертоном, задающим интерьерную моду. Что же интересного, свежего можно было увидеть на последнем мероприятии?

Трансформация ванной из скучного, утилитарного помещения в пространство для релакса продолжается. Продолжаются также эксперименты с цветом и фактурами: в моде, как показала выставка, будут ванные комнаты:

• матового серого оттенка. Стилисты считают, что ассоциации этого цвета с хмурой погодой следует оставить в прошлом. Серый по их мнению – тон универсальный, пришедший в интерьеры всерьез и надолго. Он успокаивает, расслабляет зрение и в сочетании с пятнами синего, зеленого либо коричневого создает натуральный, уютный, комфортный для здоровья ансамбль.
К тому же серый способен «подружиться» с сантехникой и фурнитурой любого цвета и материала.

• «С возвращением!» следует сказать также коричневому цвету. Естественному, неброскому, переходящему от красок глины и бронзы до оттенков пыли и замшелых камней.
Секрет в том, чтобы санузел в подобной палитре смотрелся максимально природно (например, как вытесанный в скале), чему поможет грубоватая, шероховатая фактура облицовки.

• Деревянные ванные комнаты – еще один тренд. Панели, консоли под раковинами из древесины красноватого или коньячного оттенка делают помещение настолько благородным и изысканным, что язык не поворачивается назвать его унылым словом «санузел».

• Фурнитура и аксессуары золотого либо медного цвета остаются любимой «игрушкой» дизайнеров, работающих с «банными» интерьерами.

Правда, такое оформление ванной трудно назвать новаторским. Но сегодня металлических деталей «под золото» становится больше: это и рама зеркала, и столики, и полки… Вплоть до держателей, флаконов и дозаторов.

Золотой цвет специалисты советуют сочетать с непроницаемо-черной, насыщенной синей или темно-зеленой красками фона.

• Классические ванные комнаты с белой плиткой и белой сантехникой терпят поражение: их теснят антиподы, черные санузлы. Благо, сегодня можно купить даже раковины и смесители «космически» черного цвета.

Популярные дизайнеры предлагают поистине роскошный вариант: комбинацию черного оборудования с зеленым мрамором и контрастной по цвету кожей. Слишком эксцентрично и дорого? Тогда, по крайней мене, не бойтесь черной сантехники: это модно и пока неизбито.

• В качестве акцентов предлагаются интенсивно красный, синий, зеленый, фиолетовый и янтарный цвета. Их задача – привнести в обстановку крупицу страсти и провокации. Достаточно части стены, ширмы либо табурета, чтобы яркий цвет преобразил, озарил всю комнату.

• Не уходят «за кулисы» и ванные, оформленные в монохроматической, сдержанной гамме. А именно, состоящие из различных предметов темно-синего, синего цвета и голубого. Либо из коричневого, бежевого и песочного. Такой, довольно старый, известный прием не теряет актуальности потому, что создает ощущение большей глубины, объемности пространства.

• Впрочем, на выставке можно было увидеть инсталляции практические любого колорита – ванные комнаты «под зеленый оазис», в пастельных, пудровых тонах, черно-белые… С крупными и ритмичными геометрическими узорами, цветочными принтами и даже фотообоями… С прозрачными шкафчиками и узорчатыми полами, живой растительностью, глубокими креслами, нетипичными для санузла светильниками… В общем, все указывает на то, что ванная становится едва ли не главным местом в доме.